Rabu, 04 Mei 2016

Chiffon Cake Coklat



Ceritanya seneng sudah bisa buat chiffon sendiri, sekarang buat rasa coklat.

Bahan-bahan :

  1. 100 gram terigu protein rendah
  2. 15 gram coklat bubuk
  3. 1/2 sdt bp
  4. 25 gram gula pasir
  5. 75 ml susu cair (saya pake susu cair coklat)
  6. 50 gram dcc dipotong2
  7. 60 gram minyak goreng
  8. 5 kuning telur (saya pake 7 males nyimpan sisa)
  9. Bahan lain
  10. 7 putih telur
  11. 1/4 sdt garam
  12. 1 sdm air jeruk nipis
  13. 100 gram gula pasir halus (saya blender gula pasir biasa)

Langkah Pembuatan :

1.      Ayak terigu,coklat bubuk dan bp. Campur dengan gula pasir hingga rata.
2.      Panaskan susu masuk dcc angkat dari kompor biarkan sampai meleleh dan aduk dengan minyak goreng. Sisihkan
3.      Kocok putih telur hingga berbuih masuk garam dan air jeruk nipis lalu masuk gula bertahap hingga soft peak dengan kecepatan sedang kira2 10-15 menit
4.      Kocok lepas kuning telur lalu masuk coklat aduk rata dengan whisk dan masuk terigu aduk perlahan hingga rata. Masukkan putih telur bertahap 3x aduk balik perlahan. Hati-hati menyendok putih telur jangan sampai keikut endapannya.
5.      Tuang ke loyang chiffon ukuran 24cm. Oven selama 1 jam dengan suhu 30menit awal 150dercel dan turunkan 120dercel sampai matang.
6.      Setelah matang langsung balik loyang ke botol atau kalau loyangnya sudah ada kaki-kakinya langsung balik saja beralas wadah bersih diamkan 2-4jam ya, Setelah dingin keluarkan cake dengan cara mengikir pisau tipis ke pinggiran cake putar loyangnya.

SELAMAT MENCOBA. . .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar