Pengen nyiapin cemilan buat suami saat pulang?
Pengen bikin cake, tapi tidak punya tepung lalu searching resep kue dari
kentang. Teksturnyaaa moist banget karena sedikit tepung. Maizenaku tinggal
1sdm pas banget. Maybe, kalau maizenanya aku tambah takaran teksturnya akan
lebih kuat. But this cake is soo deliciousooo after all..
Bahan-bahan :
- 1/4 kg kentang
- 1 butir telur
- 3 sdm gula halus (sesuaikan selera/ bisa dskip)
- 3 sdm madu sesuaikan selera
- 1 sdt vanila bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 5 sdm minyak goreng (+/- 75ml)
- 3 sdm coklat bubuk
- 2 sdm air (bisa dilewati)
Cara Pembuatan :
1. Kukus
kentang lalu haluskan, lalu biarkan alat pengukus dalam mode on ya sekalian
memanaskan. Sebaiknya menghaluskannya pakai blender, kocok telur sampai
mengembang dan kaku dengan kecepatan sedang.
2. Setelah
telur set, masukkan gula dan madu. Biarkan tercampur semua, kecepatan masih
sedang.
3. Lalu
masukkan coklat bubuk, tepung maizena dan vanilla bubuk. Kocok dengan speed
no.1
4. Masukkan
kentang ke dalam adonan sambil terus diaduk. Masukkan kentang sdikit demi
sedikit. Naikkan speed menjadi medium.
5. Masukkan
minyak lalu air..
Sekiranya kentang dikukus dan dihancurkan sudah encer, air bisa dilewati. Kocok terus adonan dengan speed medium hingga tercampur dan halus merata.
Sekiranya kentang dikukus dan dihancurkan sudah encer, air bisa dilewati. Kocok terus adonan dengan speed medium hingga tercampur dan halus merata.
6. Siapkan
loyang atau wadah. Olesi dengan sedikit minyak goreng.
7. Tuang
adonan yang sudah siap lalu kukus selama 30-35 menit. Cek kematangan dengan
menusuk adonan apakah masih basah atau sudah set.
Kue akan
mengembang saat panas..Biarkan dingin dulu, karena ini kuenya mudah hancur jika
panas. Sudah dingin, sajikaan deeeh, hemmm rasanya kaya brownies emang tapi
teksturnya lembut banget. Aku ngukus pakai rice cooker dan wadahnya pakai
Tupperware. Selama ngukus berdoa agar my tuppy selamat nggak meletot atau
meleleh. And... it's safe after all :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar